EURASIE EN ZUCHINI

Svolvaer - Henningsvaer - 26 au 30 novembre

Le lendemain matin...wow. C'etait comme sur les cartes postales. J'ai ouvert ma fenêtre et on voyait les montagnes autour de la ville et ma fenêtre donnait directement sur l'eau et il y avait les petites maisons de pêcheurs autour...

J'ai marche dans la ville et je suis alle a l'info touristique...comme d'habitude quoi. Elle m'a recommande d'aller dans le petit village de Henningsvaer a côte. J'ai donc fait la seule randonnee possible avec la neige....une quarantaine de minutes, mais d'en haut, on voyait toute la mer et les montagnes et les îles....wow. J'ai couru jusqu'en pour attraper le bus jusqu'a Henningsvaer. J'avais juste 22 couronnes et le chauffeur me dit que c'est 55....merde. Je lui montre ce que j'ai, et il me laisse monter quand même. Gentil chauffeur. Henningsvaer est un tout petit village (il n'y a meme pas de banque, alors je pourrai pas plus payer pour retourner....mais finalement la madame dans la galerie ou j'ai achete des cartes m'a gentiment permis de retirer) de pêcheur. Il y avait un genre d'evenement pour Noel. Il y a plein de petites boutiques et de galeries alors ils se sont regroupes...tu te promenes donc dans le village et tous les artisans ont mis des bougies devant leurs boutiques...et ils sont super gentils. Et j'ai aussi vu les sechoirs a poissons sur le bord de l'eau. En attendant le bus je me suis payee la traite avec un chocolat chaud et une brioche dans un cafe tout droit sorti d'une revue de Martha Stewart. Trop mignon.

Tu fais rapidement le tour du village, mais de toute maniere, j'ai eu genre 1 heure et demi de luminosite. Il commence a faire clair vers 10h et il commence a faire noir vers 14h.

Le lendemain j'ai fait un petit trou dans mon budget (ou plutot, j'ai agrandi le trou que la Norvege fait dans mon budget) et je suis aller voir les orques en bateau toute la journee. Tant qu'a être ici, faut quand même en profiter. On a pas vus d'orques, mais juste pour voir les montagnes, ca valait la peine. Des crêtes a perte de vue, qui jaillissent de la mer. Un paysage en noir et blanc....les montagnes blanches ou transperce ici et la le noir des roches, et la mer noire bleue. C'etait magnifique. J'ai rarement vu un endroit aussi beau, les îles Lofoten. Pour une fois, c'est encore plus beau que les cartes postales.

J'ai decide de rester une journee de plus, parce que je peux aller en bateau une deuxieme journee gratuitement. On a pas plus vu les orques, mais je me suis rempli les yeux des montagnes encore une fois.

Dimanche matin je prend la bus pour Narvik, pour ensuite prendre le train pour Stockholm. 4 heures de bus puis 20 h de train.

J'hais les cartes de credit et de debit, les guichets...putain. Pour aucune logique apparente, la caisse Desjardins a annule ma carte de debit. Arghhh...une chance que maman m'a ecrit pour me le dire sinon j'aurais capote quand le guichet a bouffe ma carte a Svolvaer la veille de mon depart en me disant de contacter ma banque. C'est difficile quand t'as pas de telephone et que les telephones publics norvegiens ne prennent pas ma carte d'appel. Donc, samedi soir 15h, alors que tout ferme dans la ville, je me demene pour retirer 200 kr (40 piastres) pour payer le bus le lendemain. Pas capable nulle part. En fait, j'avais une deuxieme carte de debit au cas ou je perdais l'autre, mais je suis pas capable de faire mon mot de passe en lettre sur les chiffres. Avec ma premiere carte c'etait automatique, mais la, j'ai aucune idee qu'est-ce qui correspond a quoi. C'est con, mais c'est ca. Finalement, en payant pour l'auberge, le monsieur m'a permis de retirer....sinon tu peux pas le faire dans les magasins ou les guichets....en tout cas´, c'est pas si pire que ca finalement quand j'y pense...mais je trouvais ca merdique quand meme.

Et puis j'arrive dans les bus le lendemain matin, prevoyant que ca me couterait 150 kr. Le chauffeur me dit 204 kr. Fiou..il m'en restait 206.

J'arrive a Narvik...pensant pouvoir faire ma reservation au guichet. Mais non, dimanche c'est ferme. En plus, sur l'ecran ca montre que le train ne se rend pas jusqu'a Stockholm ce soir...chouette. Moment de panique. J'appelle Josee avec le cellulaire qu'ils m'ont prete...finalement je peux arreter a Boden et prendre le train pour Stockholm. Mais la j'ai pu de kroner pour payer la reservation au controleur...Finalement finalement, j'ai pas besoin de reservation pour ce train la, alors je paye rien (vu que j'ai une passe de train) et en plus, le controleur me dit que le train se rend jusqu'a Stockholm. Moment de panique pour rien alors.

Dans le train j'etais avec une Montrealaise qui m'a demande d'ou je venais apres m'avoir entendu parler en francais au telephone avec Josee. C'etait vraiment drole. Les deux on etait seulement a Narvik pour prendre le train et on disait comment on voudrait pas etre pris a trouver un endroit pour passer la nuit. Il est dimanche, tout est donc ferme dans la ville. Il est 14h et il fait nuit noire.

Publié à 09:24, le 1/12/2008, Lofoten

Hurtigruten - 25-26 novembre

Une journee et demi de bateau a longer la côte norvegienne. C'etait super beau, les montagnes, la mer...Nous sommes arretes a Bodo pour 3 heures, mais il y avait pas grand chose a faire.

Le deuxieme et dernier soir, j'ai vu une aurore boreale. Je me disais justement que ca se pouvait tres bien que j'en vois pas de mon voyage et la, ils annoncent a l'intercom quäon envoit une en ce moment dans le ciel....elle etait tres pâle au debut, mais avec le temps, elle changeait de forme et sa couleur verte devenait plus intense....yes.

Ah...et il y a eu la ceremonie du passage du cercle polaire....J'etais crampee. Il y a pas tant de monde que ca qui font le Hurtigruten a ce temps-ci de l'annee...je sais pas pourquoi...alors on etait une trentaine a geler sur le deck et ils nous on fait appeller le roi Neptune. Haha. Il y a vraiment un gars deguise qui est sorti d'une porte....c'etait trop marrant. Puis ils nous ont tous fait mettre en ligne et chacun notre tour on recevait une louche d'eau et de glacons dans le dos....le bapteme du cercle polaire...Mais, j'ai un certificat. C'est pas rien ca, avoir un certificat qui dit que tu as croise le cercle polaire....

J'avais pas pris de cabine, pour economiser, et j'ai dormi, pas si bien, dans mon sleeping sur une banquette dans le Panorama Lounge. Et au matin mon sac de jambon et de fromage avait disparu de la fenetre ou je le faisait refrigerer...hmm. C'est embetant ca.

Je suis finalement arrivee a Svolvaer mercredi a 21h. J'avais fait une reservation, pour etre sure, parce que Svolvaer c'est pas si grand et a 21h, ya pas grand chose d'ouvert...Il y a un gentil monsieur qui m'a emmene. J'aurais jamais trouve sinon. J'etais dans le depanneur et la fille savait pas c'etait ou, elle a demande a un client, qui savait pas non plus, finalement avec un autre monsieur ils ont trouve et ce monsieur m'a emmene. C'etait une toute petite rue et le panneau etait couvert par la neige.

J'etais soulagee et heureuse quand la madame est finalement apparue a sa fenêtre (j'etais en train de regretter le depart du monsieur) et qu'elle m'a montre une chambre super cute qui donnait sur l'eau.

Publié à 09:10, le 1/12/2008,

Trondheim avec les Bonardelli - 21 au 25 novembre

Que du plaisir ces quatre jours avec les Bonardelli (John, Josee, Maia et Tasha). Plein de fous rires et d'amour. Trondheim est une jolie ville côtiere quand meme, mais tu fais rapidement le tour. C'est vraiment d'être avec eux qui etait super. Il y a quand eu un petit incident....

Samedi pendant ma visite de la ville, j'ai decide d'acheter du chocolat et tout pou leur faire des fondants au chocolat pour dessert. En revenant a la maison, je fais donc la recette avec Maia et Tasha, trop cutes...Ca va mal monter des blancs en neige avec une moulinette a lame, mais Josee est pas encore la, et on sait pas ou sont les fouets. Un peu plus tard Josee arrive, je lui demande si elle a des fouets qui vont sur la moulinette...et oui. Mais pendant qu'elle cherche, j'essaye d'enlever la lame et en même temps, j'ai pese sur le bouton de mise en marche et je me suis coupe les doigts. Ils sont toujours la que j'ai a Josee quand elle m'a regardee, paniquee. John m'a mis les doigts sous l'eau froide et la...j'ai perdu connaissance. Pour la premiere fois. Et c'etait vraiment etrange comme experience. Mais la ca va, mes doigts sont beaux. Et le lendemain on s'est refaits des fondants Josee et moi quand les filles se sont couchees. Miam.

Ce fut l'evenement a Trondheim, mais c'est pas le plus important, evidemment. J'ai adore etre avec les Bonardelli...je serais restee plus longtemps...mais le temps court et je dois continuer mon chemin.

Mardi midi John est donc venu me porter au quai du Hurtigruten, un bateau de croisiere qui fait toute la côte de la Norvege. Il arrête dans toutes les villes moindrement importantes et tu peux prendre un billet pour faire une section seulement. J'ai donc pris le Hurtigruten Richard With de Trondheim a Svolvaer, dans les îles Lofoten.  Une journee et demi de bateau.

Publié à 08:56, le 1/12/2008, Trondheim

Dombås - 20-21 novembre

Je veux être a Trondheim pour la fin de semaine et je m'arrête donc, sous recommandation de John, a Dombås pour une nuit, dans l'espoir de voir les troupeaux de boeufs musques dans un des parcs nationaux autour. J'arrive donc dans une Dombås toute blanche vers 13h...et je monte peniblement la montagne pour me rendre jusqu'a l'auberge. Le 20 minutes annoncees se transforment plus en 45 penibles minutes. Mais bon, avec un gros sac et un sac d'epicerie, il faut toujours doubler. Surtout pour monter...J'apprend qu'a ce temps-ci de l'annee, c'est impossible de se rendre dans le parc sans auto, ya pas de bus....bon. Heureusement, il y a deja pas mal de neige et ils commencent deja a faire les traces de ski de fond, juste derriere l'auberge Et ils louent des skis de fond pour pas trop cher (on est en Norvege) pour la journee. Deux magnifiques apres-midi de skis de fond dans les montagnes et la nature tous blancs. Il faisait vraiment beau, c'etait le silence.Deux apres-midi de ski de fond et un avant-midi a monter la piste de ski alpin l'autre bord du chemin et descendre en soucoupe. Le centre ouvrait le lendemain seulement...Et puis, la vue de la piste sur toutes les montagnes autour etait superbe. J'ai pas fait ce qui etait prevu, mais c'etait encore mieux que prevu!

Le vendredi soir, apres ma journee de ski, j'ai pris le train pour Trondheim. Arrivee a 21h.

Publié à 08:35, le 1/12/2008,

Stavanger - 18 au 19 novembre

J'ai donc partage la chambre d'hôtel de John. Bonheur d'avoir une vraie chambre de bain, surtout avec une vraie serviette et non une serviette super-absorbante-toute-petite-et-pas-si-absorbante-que-ca.

Le lendemain, j'ai donc fait la grasse matinee et j'ai profite du dejeuner gratuit. Ca veut dire que je me suis empiffree d'oeufs, de bacon et de tout ce qu'il y avait.

Le soir nous avons pris l'avion jusqu'a Stavanger, plus au sud. Un long vol de 35 minutes. Bon souper au resto (c'est John qui m'invitait vous voyez...) et le lendemain matin 7h nous sommes partis en bateau pour visiter les sites de production de moules d'un producteur de moules....J'ai decouvert assez rapidement ce que John fait. Il est biologiste specialise dans la production de moules et il travaille ici en Norvege depuis 6 ans avec les producteurs, le gouvernement et l'industrie. Et bien, en une journee, tu apprends beaucoup de choses sur les moules et je pensais jamais en savoir autant sur le sujet. Il faisait pas tres beau, mais c'etait quand même magnifique d'être en bateau toute la journee dans les fjords avec des vrais Norvegiens (le producteur, le conducteur et un autre biologiste). Ils ont même tire des canards qu'on a mange sur place...et oui.

Toutes toutes les auberges sont pleines a Stavanger, John s'en va a Oslo pour d'autres reunions et je decide (j'ai pas vraiment le choix) donc de prendre le train de nuit, apres notre journee, pour Oslo et le lendemain matin je reprend un autre train pour Dombås, entre Oslo et Trondheim, ou John et Josee habitent.

Publié à 08:24, le 1/12/2008, Stavanger

Bergen - 14 au 18 octobre

Bergen est belle, mais elle est mouillee. Je ne savais pas, mais je m'en suis rendue compte assez vite, que Bergen est la ville en Europe ou il pleut le plus. Moi qui croyait que la pluie du Danemark etait du passe...haha. Samedi fut la tournee des principaux attraits de Bergen avec Jenny : Bryggen (le vieux port) - le fish market (ou nous avons achete de delicieuses crevettes fraiches) et le Mont Fløyen, une petite rando a pic qui permet d'avoir une super vue de toute la ville et des montagnes qui l'entourent. Samedi soir Jenny a repris le train pour Oslo et donc, dimanche, il n'y avait plus grand chose a faire. En plus, tout mais vraiment tout est ferme le dimanche ici. Au moins, il a arrete de pleuvoir un peu. Il y avait même un brin de soleil. La vache.

Mon sac a dos est un peu plus leger grâce a Jenny. Non, elle ne m'a pas force a laisser mes livres...elle passe une session d'universite a Prague et je vais passer la voir en redescendant vers le sud avant de rejoindre la famille en France. Elle a donc pris une bonne partie de mes livres...de toute evidence, je n'aurai pas le temps de tous les lire avant Noël. En fait, je crois que j'ai assez de lecture pour me rendre jusqu'a la fin de mon voyage.

Et donc, si il n'y a rien a faire a Bergen, qu'est-ce que je fais encore ici? Et bien, Michele et John (mon oncle et ma tante) ont des amis a Trondheim, un peu plus au nord, John et Josee. Ce soir je rencontre John a Bergen et demain soir nous prenons l'avion pour Stavanger, un peu plus au sud. Il m'amene avec lui passer la journee en mer pour son travail. Je sais pas trop ce qu'il fait exactement, mais ca a a voir avec les huitres ou quelque chose dans le genre....Je vous donnerai plus de details apres. Bref, toute une experience! J'ai donc saute sur l'occasion. J'ai super hâte d'y aller et de vous conter ca apres.

Publié à 02:28, le 17/11/2008, Bergen

Train Olso-Bergen - 14 novembre

Vendredi matin Jenny et moi avons donc pris le train qui nous menerait jusqu'a Bergen, connue comme la plus belle ligne de train de Norvege. Et effectivement, c'etait magnifique. Le paysage etait varie; nous sommes passes des banlieues de Oslo, aux forêts de coniferes enneiges qui nous donnaient l'impression d'être a bord du Polar Express, aux grands lacs bleu-noir bordes de montagnes completement blanches. A mi-chemin environ, nous sommes descendues a Myrdal pour prendre un petit train aller-retour qui descend 800 metres en 50 minutes, jusqu'au petit village touristique de Flåm. C'est un incontournable du voyage Oslo-Bergen. Flåm est au bout d'un fjord et donc, j'ai vu un fjord. Ensuite, nous sommes remontees a Myrdal et nous avons repris le train jusqu'a Bergen, que nous avons atteint dans la noirceur. Rendues a Bergen, nous avons marche sous la pluie jusqu'a l'auberge, qui etait fermee, mais heureusement, il y en avait une autre pas trop loin qui avait de la place.

Publié à 02:14, le 17/11/2008, dans Norvege, Flåm

Oslo - 13 novembre

Le traversier fut merveilleux. Une vingtaine de minutes ont fait que le traversier fut merveilleux.

On ne voyait que de l'eau a perte de vue pendant 7h, mais je suis montee sur le deck exactement quand le soleil se couchait. Nous commencions notre montee dans le "fjord" qui mene a Oslo et donc, avec les îles et la côte qui se decoupait sur le ciel orange, c'etait magnifique. J'ai compris pourquoi j'etais venue en Norvege. Je suis donc arrivee a Oslo toute heureuse et j'ai marche allegrement (a part la fin peut-être) les 30 minutes qui me separaient de l'auberge de jeunesse. La j'ai rencontre Jenny, une fille vraiment super avec qui j'ai passe les trois jours suivants. Je n'ai passe qu'une journee a Oslo, mais je sentais que c'etait assez. J'avais trop hâte de voir les montagnes et les fjords.

Publié à 02:08, le 17/11/2008, dans Norvege, Oslo

Skagen - 11 novembre

Aujourd'hui je suis monte a Skagen, la ville la plus au nord du Danemark. Je n'y passe que quelques heures alors en gros et en details j'ai passe 4 heures a marcher jusqu'a Grenen et a revenir. Grenen est la pointe la plus au nord, c'est la que la Mer Baltique et la Mer du Nord se rencontrent. C'est assez hot de se retrouver au bout comme ca avec rien devant. Mais bien sur, il a plu toute la journee...Quand meme une belle journee! Demain matin, traversier jusqu'a Oslo.

Gros gros bisous!

Publié à 05:58, le 11/11/2008, dans Danemark, Skagen

Toutes les photos sont a jour! Enfin!

Publié à 05:58, le 11/11/2008,

Frederikshavn

Putain de merde. J'ai pris le train de nuit de Copenhague (de minuit et demi a 7h30 le lendemain matin) pour eviter de payer une auberge de jeunesse, mais j'ai pas dormi du tout. Apres avoir traverse de long en large (non, pas en large, mais en long) avec mon gros sac a dos-bibliotheque le train pour finalement trouver le compartiment qui se rend jusqu'a Frederikshavn, j'ai pu dormir un peu en me reveillant toutes les demi-heures. A 6h00, il fallait descendre a Lindholm et attendre le train de 6h30 pour Frederikshavn. Lindholm est tellement petite qu'il n'y a pas de gare et donc il fallait attendre dehors apres une nuit sans sommeil dans une froideur a se geler les couilles. Heureusement, je n'en ai pas.

Mais bon, on se plait pas hen. Finalement, j'arrive a Frederikshavn, emplie d'espoir de trouver une ville cotiere charmante. Mais non, petite ville industrielle ou il n'y a rien a faire. Hier j'etais deprimee. Il n'y a pas de bateau pour Oslo avant mercredi. L'auberge de jeunesse est pratiquement vide. Bon, au moins je peux dormir avec le dortoir a moi toute seule. Et lire. Et ecrire.

Alors voila l'abime de mon arrivee a Frederikshavn. Rassurez-vous, aujourd'hui ca va mieux.

Demain je vais passer la journee a Skagen, a l'extreme nord (a 1h d'ici), en esperant que l'espoir de Frederikshavn sera au moins confirme par Skagen.

Par ailleurs, les photos de Entraigues sont arrivees! C'est que j'ai eu le temps...

Publié à 05:11, le 10/11/2008, dans Danemark, Frederikshavn

Copenhague - 5 au 9 novembre

Mardi soir je prend donc le train de nuit de Paris a Copenhague, avec changement de train a Hambourg. Depart a 21h30 et arrivee le lendemain a 14h30. Je n'ai pas fait de reservation dans une auberge de jeunesse, me disant que l'aventure, c'est l'aventure...une facon de commencer en grand mon voyage, haha. Bon, yavait pas grand risque, un mercredi soir au mois de novembre. Et effectivement, il y avait de la place a l'auberge proche de la station de train. En effet, le plus proche le mieux. C'est que j'app¨rehende de marcher avec mon sac qui devrait s'alleger, mais qui ne fait que s'allourdir. Pensant que je ne pourrais plus acheter de livres en francais apres Paris, j'ai fait une reserve. J'ai donc de la lecture en masse, mais merde que mon sac est lourd.

J'ai vraiment aime Copenhague. Il a plu et vente presque tout le temps, mais c'est une tres belle ville. J'ai fait quelques musees, qui sont pour la plupart gratuits ici en plus. J'ai marche pas mal, evidemment. Les Copehaguois eux sont tout le temps en bicyclette, c'est vraiment surprenant. Il vente, il pleut, il fait frette, mais ils sont en velo. Et ils sont vraiment plusieurs, genre la moitie de la ville...bon, peut-etre le quart. Il parait que les Danois sont les gens les plus heureux sur la Terre. Ben si ils ont la tenacite d'affronter toutes ces intemperies sur leur velo, je peux comprendre qu'ils aient le bonheur facile.

J'ai rencontre des gens sympas a l'auberge. Ma premiere experience d'auberge de jeunesse est tres positive.  Samedi je suis allee me promener avec une Norvegienne, Inga, dans le quartie de Christiana. C'est en fait un quartier completement autonome de Copenhague fonde par des hippies au debut des annees 70. Ils ont construit des maisons en squattant une ancienne base militaire...C'est vraiment impressionant a visiter. Tu ne croirais jamais qu'il y a ca a Copenhague, si classique.

Sinon, a part de ca c'est assez dispendieux. 7 piastres pour un the vert je trouve ca assez cher. Il faut pas trop que je plaigne tout de suite parce qu'il parait qu'en Norvege je vais pleurer.

Samedi soir a minuit et demi, train pour le nord, a Frederikshavn, pour prendre le bateau pour Oslo.

Publié à 04:55, le 10/11/2008, dans Danemark,

Rerepassage a Paris

J'ai donc pris le train vendredi matin de Grenoble jusqu'a Paris, ou j'ai passe la soiree avec Steph, qui est partie le lendemain pour l'Allemagne.

Samedi, oh bonheur bonheur, j'ai rencontre Pierrot, qui faisait escale a Paris avant d'aller en Guinee, au Musee du Louvre. Et on a vu la Mona Lisa...mais evidemment le clou de la fin de semaine etait Pierrot lui-meme. J'etais vraiment mais vraiment heureuse de le rencontrer comme ca une fin de semaine. Samedi soir, Annie est arrivee a l'appartement de Steph, on a donc eu ben du fun jusqu'a mardi, jour de son depart pour Montreal et de mon depart pour Copenhague. Pierrot a repris l'avion dimanche matin, mais nous avons dejeune tous les trois ensemble (ah, les patisseries francaises).

Publié à 04:49, le 10/11/2008, dans France, Paris

Semaine à Entraigues - 24 au 31 octobre

Le grand poète français Stéphane Le Dauphin dixit Stéphane Le Dauphin a dit : "la mer de nuages est aux Alpes ce que l'aurore boréale est à l'Arctique"...Après l'avoir vu d'en bas, j'ai espéré toute la semaine la voir d'en haut....la prochaine fois hen. J'ai passé une merveilleuse semaine à Entraigues, un tout petit village (encore plus petit que Frelighsburg) dans le Parc des Écrins, dans les Alpes françaises chez Céline et Stéphane. C'était tout simplement sublime au milieu des montagnes...Je veux juste y retourner et c'est ce qui semble se présenter pour Noel avec la famille. Yesseux! On a fait 3 jours de randonnées, ou évidemment je traînais derrière, le sourire béat et à bout de souffle. Merde que c'est beau. 3 randos autour de chez Céline et Stéphane...j'ai même vu le Mont Blanc. De loin, mais je l'ai vu. Une maudite de belle semaine! C'était vraiment mais vraiment super avec Céline et Stéphane, et Martin, et Samy et Claire, Flora, Coline, Anouk....une semaine heureuse et bienaise quoi. Ah, et puis il a neigé! J'étais excitée comme à Noel. Ou comme quand il neige la première fois chez nous à bien y penser. Tout tout blanc. Ouaip, la neige est blanche ici aussi. La semaine s'est très bien terminée avec un souper crêpes...j'pense que j'en ai jamais mangé autant. Ça doit être la technique de la Bretonne qui les rend aussi bonne. Et puis on a mis le reste dans des tuperoires. Haha, des tupperware. Bisous par le bon vent jusqu'au Québec, mais aussi vers Entraigues et Ste-Luce, qu'on voit de n'importe ou. Hm hm.

Publié à 06:03, le 4/11/2008, dans France, Entraigues

Barcelona - 21 au 24 octobre au matin

J'avoue que j'ai été un peu déçue par Barcelone, après tout le bien qu'on m'en avait dit. C'était pas mal, mais pas extraordinaire disons. Par contre, j'ai vraiment aimé faire la tournée des bâtiments à l'architecture moderniste, surtout la Sagrada familia et l'hôpital Santa Creu i Sant Pau. C'est super impressionnant cette architecture avant-gardiste. La Sagrada familia, wow. C'est une très grosse église dessinée par Gaudi, mais dont la construction n'a pas été finie avant sa mort. En fait, elle est toujous en construction t c'et le site de construction le plus visité de la planète. Gaudi s'est beaucoup inspiré de la nature et c'est tout à fait magnifique j'ai trouvé.
Pendant ces trois jours, je restais chez Sole, une amie de Pilar de Madrid. Elle habite dans le petit village de Cabrils, à 40 minutes de Barcelone en train. Et la traque de chemin de fer, elle suit le bord de la mer...

Publié à 07:25, le 27/10/2008, dans Espagne, Barcelone

Quelques heures à Séville - 20 octobre

J'ai passe la derniere fin de semaine a Cordoba chez Pepe et Mar. On s'est promenes, on a visite le musee de l'ancien empire arabe. Et puis, j'ai mange des specialites de la place dans un resto typique. Ce fut une tres belle fin de semaine!

Je dois prendre le train ce soir pour Barcelone et pui j'ai décidé de passer la journée à Séville, à peine à une heure de train de Cordoba. Je vais rencontrer Cyrille, le chum de la nièce de Pepe, (un français) qui va me faire visiter un peu la ville.
Finalement, j'ai pas vu grand chose, mais j'ai vu beaucoup de choses. Ouaip. Séville ne fut qu'un après-midi de discussions, de tapas et de bicyclette, mais ça en a vraiment valu la peine. J'ai rien visité, mais j'ai adoré.
21h30, départ pour Barcelone en train pour arriver le lendemain matin à 9h00. C'est en beurrer épais que dire que les trains de nuit sont super, s'il y a quelqu'un qui a déjà dit ça.

Publié à 07:16, le 27/10/2008, dans Espagne, Seville

Granada - 17 octobre

Aujourd'hui, journée à Granada, à deux heures de bus de Cordoba, essentiellement pour aller visiter la Alhambra. Les Espagnols disent "si mueres sin ver la Alhambra, no has vivido" (pour les paresseux: si tu meurs sans voir la Alhambra, tu n'as pas vécu.)
C'est assez convaincant je trouve. La Alhambra est un ancien palais arabe. C'est un ensemble de bâtiments pour l'administration; l'armée et le palais du sultan aussi...C'est situé sur une colline en bordure de la ville et c'est magnifique, tous les détails dans l'architecture, les jardins, les fontaines....
Avant la visite, qui dure plusieurs heures, je suis allée marcher dans le quartier Albycin, sur l'autre colline en face de la Alhambra. Bref, c'est plein de petites rues aui montent toujours et encore. C'est de là que j'ai pris les photos de la Alhambra de loin.
Bon, c'était poche comme résumé, mais là, j'ai pas mal de rattrapage à faire alors les fioritures et tout...

Publié à 06:52, le 27/10/2008, dans Espagne, Grenade

Ah, Córdoba...

Ici les olives ne sont pas dans des canes, mais dans des arbres. Les pommes grenades sont dans des grenadiers. Et les citrons aussi (pas dans des grenadiers, mais dans des arbres...)

Et puis hier, il faisait 30.  Je suis chez Juan Manuel, un ami de papa, depuis dimanche. Il habite en banlieue de Córdoba, à 15 km.

Lundi c'était congé en Espagne alors nous avons beaucoup marché dans la vieille ville de Córdoba, qui est superbe. Les photos dans les rues étroites, c'est dans la vieille ville. Nous avons aussi visité l'Alcázar de los reyes chritianos, qui était une forteresse contruite pour les rois Fernando et Isabel. J'ai aussi visité avec Juan la Mezquita, qui a été construite il y a plus de 1000 ans. Vraiment sublime. C'est une ancienne mosquée (qui elle même a été construite sur un temple roman) la plus grande du monde occidental je crois, qui a été transformée en cathédrale quand les catholiques ont pris la ville aux musulmans. En effet, Córdoba fut autrefois la capitale de l'empire musulman. La Mezquita a l'apparence d'une mosquée, avec plein de détails et de gravures, et la cathédrale a été construite en plein centre à l'intérieur. Aujourd'hui encore, c'est la cathédrale de Córdoba. C'est aussi pourquoi, sur la photo de loin, on voit un gros toit alors que la mosquée avait autrefois un toit plat. En plus, Juan connait vraiment bien l'histoire de la ville et tout alors c'est hyper intéressant.

Mardi fut une journée tranquille. J'ai vu Pepe, Mar et Clara en soirée et j'ai soupé chez eux. J'etais super contente de les voir!

Hier je suis allé visiter le site artchéologique de Madinat al-Zahra, qui est un peu à l'extérieur de la ville. C'est là que se trouvait (et il se trouve encore là en bonne partie) le palais du Caliphe, le "roi" de l'empire musulman qui couvrait Córdoba. C'était même plus qu'un palais, c'était presqu'une petite ville, avace toute l'administration de l'empire et de grands jardins. Dans le jardin il y avait même un grand bassin rempli de mercure. La lumière s'y réflètait au coucher du soleil et illuminait de rouge tout le palais.

Aujourd'hui c'était une journée très tranquille. Demain, je vais à Granada, essentiellement pour voir la Alhambra. Lundi, Sevilla. Lundi soir, train pour Barcelone.

Sur ce, je vous embrasse tous très fort. Donnez-moi de vos nouvelles!

Publié à 08:14, le 16/10/2008, dans Espagne, Cordoue
Mots clefs : Cordoue

Cordoba

Finalement, me voici à Cordoba depuis quelques heures seulement, chez Juan Manuel, un autre ami de papa.

Il avait affaire à Madrid hier et donc, après déjeuner avec Pilar, nous avons pris le train ensemble pour Cordoba, à deux heures de train. Juan habite en fait dans une maison de campagne en banlieue de Cordoba. C'est vraiment joli, avec un petit jardin et la vue sur les collines autour.

Je vais probablement rester ici une semaine, avec sûrement une journée à Granada (parce que selon Pilar, si tu n'as pas vu Granada, tu n'as pas vu l'Espagne. Rien de moins) et peut-être une journée à Sevilla.

À travers ça, j'espère bien voir Pépé et Mar, d'autres amis de papa que je connais bien, qui eux aussi habitent à Cordoba.

Le voyage est véritablement commencé, je le sens. C'est là, je suis d'dans.

Je m'ennuie de vous tous et je vous embrasse fort!

Publié à 05:55, le 12/10/2008, dans Espagne, Cordoue
Mots clefs : Cordoue

Madrid - 7 au 12 octobre

Je suis donc débarquée à Madrid mardi midi à l'appartement de Pilar, une amie de papa, qui avait laissé la clé à sa voisine.

Je pensais rester deux jours à Madrid, juste pour voir un peu, mais là, Pilar m'a dit que je ne pouvais même pas penser rester moins que 5 jours. C'était hors de question....alors j'ai subit. Quel cauchemar....haha. J'ai vraiment beaucoup marché, j'ai visité, le Palacio Real, le musée del Prado,  les parcs, les fontaines, les statues, les églises, les puertas, le musée Reina Sofia,....où se trouve nul autre que la Guernica. Ma-la-de. Et puis, j'ai mangé. Jamòn, chorizo, queso, pan, aceite, aceitunas....Mmm. J'étais toujours pleine, mais selon Pilar, je mangeais jamais assez!

Bref, j'ai adoré Madrid, et Pilar. L'architecture est superbe, surtout dans la vieille ville. C'est très vert pour une grande ville.

Publié à 05:42, le 12/10/2008, dans Espagne, Madrid

Danemark